Сказки о потерянных годах

Рада Георгиевская
Сказки о потерянных годах:
Одинокий остров в океане,
Призрачный маяк в ночном тумане,
И к весне - деревья в снегирях.

А за шторами проходит жизнь,
Ожидая от меня ответа,
Обещая - в ночь, весною, летом...
Утверждая планы - будем жить.
Только я не верю в миражи,
Что живут в фантазиях поэта.

Год за годом сны уходят вдаль,
И тепла пустые обещанья
Мне теперь бросают на прощанье,
Сквозь дождей холодную вуаль.

Что же, зря ткала я полотно
В сумраке из солнечного света,
Веруя - вернется наше лето
Лентой старой видеокассеты.
Было все давно предрешено
Чьей-то четкой линией сюжета.

Как же я могла не замечать
Очевидных знаков расставанья.
Мы с тобой не верили прощаньям,
Но погасла тонкая свеча.

И упала со стола плашмя
Старая семейная икона,
Как потом упала навзничь я,
Вечер роковой пронзая стоном.

И с тех пор текут мои года,
Словно в странной и жестокой сказке.
Лица скрыты в карнавальных масках.
Кто за ними - мне не угадать.

Ты открыл мне вечности секрет,
Заглянув в глаза жене с улыбкой,
Говорил, и в этом нет ошибки -
Вечного на этом свете нет.

Значит скоро дембель. Ты сказал,
Что до дембеля мы будем вместе.
Признаваясь так в любви невесте,
Черные не отводил глаза...

Сталь блеснет ответом серых глаз,
Тонкий стан прильнет к груди широкой.
Двадцать лет прошли одной дорогой,
Ничего на свете не боясь.

Но теперь ресницы скроют сталь
Серых глаз от солнечного света.
Сколько неисполненных обетов
Канет в их бездонную печаль.

Вечного на свете больше нет,
Значит ничего не остается,
Только ждать от Вечного ответ
На молитвы... Верь - и он вернется.
Или я уйду навеки в свет
Яркого полуденного солнца,
Как в написанный чужой рукой сюжет.