Всё, что ты желаешь знать

Анатолий Смоляр
Во многих знаниях - премногие печали,
но между тем, среди «премногих» есть одна
печаль главнейшая: нельзя испить до дна
не то что моря, даже лужи мудрых знаний,
тогда как в лужу сесть (войти) - легко не раз:
ведь лужа всё же - не река и не течёт,
а возлежит, пока не высохнет, на месте.

Все знанья мира можешь знать наперечёт,
что углублённо, что поверхностно - фиесте*
незнаний сдашься всё равно и будешь знать,
что ничего не знаешь, ибо знать не хочешь.

Мир много шире, чем любовная кровать,
и необъятно познавательней всего,
над чем хохочешь ты, не зная ничего.   
Из ничего Бог создал мир и твоего
незнанья будущее знанье.
Что с того?
А «ничего», чтоб было жизнь начать с чего:
ведь «ничего» есть всё, что ты желаешь знать,
а всё, что за «ничем» - не для тебя - и баста!

                *фиеста - карнавал (исп.)