Владимир Саматов Меридиан

Поэты Марийского Края
Изыскатель был, видно, непрост,
Понимая в проекте красу,
Скромной точкой наметил мост
На таёжной реке Мрасс-Су.
Может, в этом месте костёр
У него разгорался лучше,
И не зря он выдержал спор,
Оппонентов своих замучив.
Может, просто здесь берег был
По законам его приемлей.
Может, в городе не забыл
Золотую уху тайменью.
Изыскатель был видно, непрост,
И неведомо было тогда нам,
Что железный путь через мост
Совпадает с меридианом.
Мы, конечно, тогда не знали,
Что, взорвав снеговой экран,
К мерзлоте костылём пришивали
Девяностый меридиан.
Как он в руки нам не давался,
Этот гордый меридиан,
Юрким хариусом метался,
Убегал кабаргой в туман.
С вековою таёжною свитой
Заметал наш походный кров
И нырял от теодолита
Под воды ледяной покров.
Тетивою натянут за день,
Он, в стрелу заложив буран,
Тучи снежные рвал над падью,
До краёв завалив урман.
То скалу на дорогу сбросит,
С плеч стряхнув непривычный груз,
И лежат до утра под откосом
Самосвал и отбойный брус.
Мы пришли сюда в гости незванно,
В телогрейках и сапогах.
И отрезок меридиана
Закрепили на берегах.
Ну, а если кому придётся
Проезжать по тому мосту,
Там, где между скалами вьётся
Разговорчивая Мрасс-Су,
Не забудьте тех незаметных,
Прошагавших тайгу в буран,
Тех мальчишек семнадцатилетних,
Покоривших меридиан.