Первая чаша

Вера Сергеевна Бутко
Тело когда-нибудь в вечный погрузится сон,
Но перед этим Оценщика в белом узрю я:
Всё, что я сделала, ляжет на чашу весов,
Всё, что не сделала - ляжет на чашу другую.

Ляжет на первую школьный рюкзак и диплом,
Выписка из трудовой, пенсионная карта,
А на вторую - не пойманный в Тереке сом,
Ракушка с Красного моря, булыжник с Монмартра -

Знать бы, что будет на деле весомей потом...

Лягут на первую чашу и эти стихи,
Жизненный путь от и до, зарифмованный вкратце,
А на вторую положат пустые листки
Из монографий, статей, из моих диссертаций.

Знать бы, что тонкие строчки не слишком легки...

В первую чашу я фото одно положу -
Ты, я и сын наш. Июнь, дикий пляж близ Анапы.
А на вторую - носочки, что я не свяжу
Пухлой малышке, тебя называвшей бы папой.

Знать бы, какую Оценщик запишет маржу...

Всё, что я сделала, ляжет на чашу весов,
Всё, что не сделала - ляжет на чашу другую.
Будет мучителен или спокоен мой сон?
Первую чашу заполню я или вторую?