Владимир Саматов Радуга

Поэты Марийского Края
Поддёрнув драные штанишки,
Ломая пятками пырей,
Бежал за радугой мальчишка,
За разноцветною,
За ней.
Бежал, мечтой заворожённый,
Не замечая на бегу,
Что гулко мир скакал, впряжённый
В ту семицветную дугу.
Дуга растаяла в просторе,
В сияньи солнечного дня...
Упав в траву, рыдал от горя, -
Куда ж мальчонке до коня!
Рыдал с обидой, а кругом
Земля играла многоцветьем.
И вытер слёзы рукавом
С лица мечтатель пятилетний.
А радуга лежала рядом
Волной желтеющих хлебов,
Цветастой пестротою стада
Плывущих в мареве лесов.
А в небе облако со звоном
Кипело в розовом огне...
С улыбкой робкою ребёнок
Идёт по сказочной стране.
Идёт,
А мать его ругает:
Ну где же взрослому понять,
Что он по радуге шагает,
И счастье это
Не отнять.