Краеугольный камень

Александр Ляшко
Прошлое уходит, сокрушаясь
тем, что нас, отпетых дураков,
не смогло на собственных скрижалях
унести подробно, целиком.

Что ему до нашей подноготной,
прошлому, казалось бы? Когда
завтра будет копией сегодня -
как звезде наследует звезда...

Зряшны откровенья-открыванья.
Не докажешь всем, что не верблюд.
Разве только губы окровавлю
о краеугольное - люблю.

Кто она - не ваше дело, верно?
Прошлому не сцапать нас живьем.
Жизнь моя, продлить одновременно
с именем и поступью ее.

Остальное как-нибудь улажу.
Разберусь, устрою, И гранит
не едва ли тень ее, но даже
оттиск от дыханья сохранит.