33-II. Энергий исторгаемая мощь...

Николай Кудрявцев Стихи
Энергий исторгаемая мощь
Имеет необъятность проявлений:
Бурлят вулкана недра день и ночь -
Предвестием внезапных извержений.
Над жерлом собирается гроза,
И молнии пронизывают тучу.
И ураган, возникший на глазах,
Швыряет камни в пропасть с горной кручи.
Подхватит эти камни океан
В водовороты волн громокипящих.
И вот несётся вихрь по волнам,
Срывая с гребней, вверх летящих.
А где-то в Антарктиде ледяной,
Услышав вести - те, что ветер носит,
На берег выйдет великан седой,
С досады айсберг тяжко в воду бросит.