Высшая Поэзия находится в природе

Владимир Черченко
Сонет из рубаев

Высшая Поэзия находится в природе –
При пасмурной, при солнечной погоде,
Иль летом дождь, иль снег зимой, –
Любой сюжет Поэзии пригоден!

Излучина реки иль заводь камышовая,
Степная ширь, к ней возвращаюсь снова я, –
Поэзии полны – всмотрись и восхитись:
Картина для Поэзии готовая!

Лучами ли солнце играет на глади озёрной,
Величье пейзажа долин, цепи ли горной,
Иль в выси небес летит клин журавлиный, –
Повсюду Поэзию зрим непритворно!

Высокой Поэзии знаки в природе
В любое мгновенье, при всякой погоде!