Одна у нас земля!

Анатолий Смоляр
Знать всю правду о неправде нужно ли счастливым нам?
Нужно, чтобы знать, что будем наступающим годам
о себе повествовать мы в назидание потомкам.

…Отдавая предпочтенье парусиновым котомкам,
а не кожаным портфелям, жили-были наши деды,
что одерживать привыкли над пришельцами победы,
и могучую державу сотворили век за веком.
Боже, как бы мне хотелось быть тогдашним человеком!

Но писать передовицы мне уже не по годам.
Ради будущих побед своих внучат я всё отдам!
Пусть себя считают дома только там, где родились.
Ничего синей на свете, чем лазоревая высь
милой матушки-отчизны нет и быть не может ввек!
Ладно, что и ты по духу не залётный человек,
а земляк, что означает: ты - как я, а я - как ты!
И одна у нас земля - как и любовь к земле - одна!