Влюбиться может старый пень

Евгений Петрович Свидченко
                Любви все возрасты покорны;
                Но юным, девственным сердцам
                Ее порывы благотворны,
                Как бури вешние полям:
                В дожде страстей они свежеют,
                И обновляются, и зреют —
                И жизнь могущая дает
                И пышный цвет и сладкий плод.
                Но в возраст поздний и бесплодный,
                На повороте наших лет,
                Печален страсти мертвой след:
                Так бури осени холодной
                В болото обращают луг
                И обнажают лес вокруг.

                А. С. Пушкин


Влюбиться может старый пень
Так неожиданно и странно,
Когда грядёт весенний день,
С ума сбегают стариканы:
В пылу страстей они тупеют,
У них реальность плана зреет, —
Желание поиметь приплод!
Возможность не идёт в расчёт,
Что миг утерян воспитанья,
Но хочется родить дитя,
Чтобы играться с ним шутя, —
Отсюда странности лобзанья...
Девичий вдруг подол им люб,
А старикан — и мил, и груб.