Лабиринт воспоминаний

Михаил Фруктов
Лабиринт воспоминаний,
Каменный подземный мир
Синих монстров обитаний,
Выскользающих из дыр.
Их глаза - фонарь слепящий,
Брюхо - храм для кислых лиц,
Голос - гул, слова глушащий,
Лапы - диски колесниц.
Здесь на лестницах ползущих,
В потолочной белизне
Живы вздохи мечт зовущих,
Спит, что видел я во сне.
Памяти шуршат страницы -
Вновь спускаюсь я туда:
Горя, радости частицы,
Страсть, минувшие года...
Лишь порой пронзает болью
Как под кожей жёлтый гной:
Двое со своей любовью
Промелькнут передо мной