В гостях у И. Шишкина

Виктор Грабарев
"Среди долины ровныя..."
Стоит огромный дуб;
И стать его не сломлена,
Не тронул дроворуб.

Он властвует долиною
И реет в облаках,
И царственной вершиною
Врагам внушает страх.

Пред ним тропинка с крошевом
Из глины и камней
Мне кажется изношенной
От частых стоп людей.

Скупое добронравие
И древ минорный лад
Отринули тщеславие
Восторженных тирад.

Там дали неказистые
И тёмный край земли,
И облака плечистые
В набег на дуб пошли.

За дубом тень пристроилась,
А ширь и даль степи
Мне мнится успокоилась
Угрозе вопреки.

В анналах дуба числятся
Победы прежних лет
И вновь они возвысятся
Над мраком пришлых бед.

У Шишкина прекрасного
Все образы важны:
От дуба полновластного
До слёз живой сосны.