Бычок-чудачок. Из Степана Олейника

Ян Таировский
Свёклы съев большой пучок,
Как ему велела мть,
Рыжий маленький бычок
Вышел в первый раз гулять.
 
Потерял бычок покой:
В шляпе, что огня алей,
Кто же это здесь такой?
Может, это Бармалей? 

На ноге стоит одной,
Не умеет говорить.
Может, он - глухонемой?
Кто же это может быть?   

Одноногий, хоть и мал,
А похож был на зверюку,
Страшно - и телок задрал
Бурый хвостик  сперепугу.

И привиделось ему,
Будто это зверь с рогами.
Промычал телёнок:"Му-у!
Возвращаться нужно к маме!

В лес не буду больше лезть!
Приведёт к беде задор..."
Вот чудак! Ведь вырос здесь
Гриб с названьем мухомор.

ДЕТСКИЕ  СТИХИ СТЕПАНА ОЛЕЙНИКА- это
сюжетные юморески анекдотическрго
характера. Эти пронзительные басни
или сказки для малышей весьма забавны,
увлекательны и поукчительны. Учуяв
опасность от красношляпого незнакомца, о
Телёнок, основной герой стихотворения,
стремительно бежит к любимой маме, её
тёплому молоку. Встретившийся обитатель
-леса- не просто безобидный грибочек:
он - мухомор, который ядовит.
Необычайно интересна миниатюра на
 медицинскую тему - "Ячмень".