Когда страною правят олигархи

Василий Настин
Кто бы ни был Президентом,
Управлять народом не ему,
Мафия рулит клиентом
И обдирает свою страну.
                _____

У Приматов хоть закон не писан,
Но порядок исполняется один:
Кто сильнее, тот ни в чём не ограничен,
А кто слабее, тот всегда будет судим.

Так случилось и в соседнем государстве,
Для пущей важности там избран Президент,
Пусть думают в цивилизованном пространстве,
Что у Приматов свой гонор есть.
Они не хуже, мол, где правят Львы и дерзкие Шакалы,
У них свои привычки и устоявшиеся нравы:
Чужих всех грабить, унижать
И в вечном страхе их держать.

А тут все граждане и круг их хоть большой,
На каждого почти есть Олигарх,
Он с них сдирает куш, как будто свой,
За то, что ты есть трус в его глазах.
А Президент их тоже трусоват,
Он лишь для формы избран и к чаяньям других
Совершенно безразличен, будто глуховат.
Но если даже что-то плохое слышит,
То прячется, как мышь под соломенною крышей.

Для Олигархов Президент есть выгодное дело:
Все кивают на главу, а мошенники гуляют смело.
Они и есть хозяева страны
И большей частью меж собой воюют;
Когда берут их за штаны,
Тогда другого Президента баллотируют.

А гражданам всё равно, кто стоит у власти,
От них и толку никакого по житейской части.
Пример же есть, как нужно поступать,
Чтоб только выжить,
Жильцы ведь тоже стремятся воровать –
Им нужно всё же как-то жить,
А кто не может, тому судьба – голодным быть.

                ***

В такой стране главою быть опасно,
Уж лучше олигархом – к нему не докопаться.


                15 февраля 2020 г.