Простуженный нос

Олеся Федина
Простудился  как-то  нос!
Знать, прижал  его  мороз -
Этот  прыткий  хулиган
Ввёл  мой  нос  в  большой  обман:

Показал  ему  узоры,
Что  приятны  столь  для  взора,
Завитками  расписал
Все, что  мог, и  убежал.

Нос  разиней  оказался:
От  красы  сей  растерялся!
Он  то  охал, то  вздыхал,
Воздух  с  холодом  вдыхал,

Получая  наслажденье,
А  наутро  воспаленье
Вдруг  напало  на  него
И  замучило  всего.

Нос  сидит  теперь  и  плачет:
"Вот  какой  коварный, значит,
Этот  деловой  мороз,
Что довел  меня  до слёз!

Для  чего  я  рот  разинул?
Чтобы  хулиган  мне  кинул
Пару  крошек  ото  льда,
Незаметным  став, туда!

Ай-ай-ай  да  ох-ох-ох!
Я  теперь  довольно  плох -
Ведь  болеть – одно  мученье!
Надобно  принять  леченье:

Капли, мази  и  микстуры,
А  то  нету  партитуры
Для  хрипящих  голосов!
Лучше  сразу  на  засов

Эту  лавочку  прикрыть,
Чтоб  себе  не навредить!
Так  как  ведь  не  только  я,
А  страдает  вся  семья:

Горло, голос, нос  и  грудь
Дышат  уж  ну  как-нибудь,
Потому  что  сил-то  нет -
Отобрал  их, видно, дед –

Слишком  деловой  мороз!
Говорят  не  зря, что  нос
Вредно  не  туда  совать -
Можно  только  пострадать!

                13 февраля 2020 года