Какие парни за тебя погибли!

Валерий Малявкин

Что за безумие – самоубийство?
Ещё три дня назад
                был молод и красив
И вот –
        приехали.
На камне выбито:
                погиб.

Всех нас презрев,
                ты мыслил просто –
Какая разница,
              когда уйти!
И что ж! –
        белесая полоска,
Как рваный шрам,
                у камня на груди.

Их много в этом околотке –
Под камнем,
           под крестом
                и под звездой.
А смысл один –
               звучит он жёстко:
Кто погребён,
              тот не придёт домой.

Смерть не приемлет воскрешений. –
Ты это знал, когда был жив. –
Зачем же в этот день весенний
Ушёл, семью осиротив?

Какие парни за тебя погибли,
Своею смертью смерть остановив,
В той яростной кровавой битве!
Но ты-то! Ты зачем погиб?

Что за безумие – самоубийство?
Ещё три дня назад
                был молод и красив
И вот –
        приехали.
На камне выбито:
                погиб.

Погиб.
Как будто
          подвиг
                совершил. –
Меж этими словами мост столетий. –
Один лишь раз, всего лишь раз сглупил,
И целой жизни
              нет на свете.

Теперь возрадуется враг.
Трепач
       устроит пересуды.
И всё –
        во вред,
                и всё –
                не так,
А ты молчишь,
              как  Будда.


Какие парни за тебя погибли,
Своею смертью смерть остановив,
В той яростной кровавой битве!
Но ты-то! Ты зачем погиб?