Отступление

Виктор Потехин
              ...русской белогвардейской армии
 
-Закат горит огнём кровавым.
-То не закат, то хаты жгут.
"Звон колокольни бьёт набатом,
Не все до моря добредут

Вчера в степи мы были смяты,
Скорее в Крым - последний дом,
А где-то слышатся раскаты
Их пушек отдалённый гром

Всех обессиленных оставят:
В повозках не хватает мест.
Кому-то близ дороги ставят
Из сабли вынужденный крест

Средь нас махновцы и актёры,
И прочая мирская тля.
Мы все - вчерашние персоны,
Бежим как крысы с корабля

Змеёю войско проползает,
Нет больше армии стальной,
И дух усталости витает
Над обречённою толпой

Что ждёт тебя, моя Россия,
Без веры, истины, царя;
Не крест ли ты несёшь бессильно
Многострадального Христа?

За грех какой войной-капканом
Тебя Вершитель наградил?..
Но нам подумать над финалом
Уж нет ни времени, ни сил."