На расхлябанной повозке...

Владимир Мялин
           И пропали в подворотне

                В.Н. Попов

На расхлябанной повозке,
Скособоченных колёсах,
Под журчанье патефона,
Вёз стекольщик ящик плоский,
Рядом – бабка с папироской,
Моисеева закона.

И актриса в шляпке узкой –
Словно бледная поганка…
(Показал диван пружины).
Разложила на закуску
Карты чёрная цыганка,
И разгладила морщины.

Как же ухала телега
На ухабах! А савраска
Глазом бежевым косился.
С бородой белее снега
Тут возник в рогатой каске
Викинг будто бы – и скрылся…

И огни на Красносельской
Зажелтели, и Ольховка
Потащилась речкой в трубах…
Тепловозик шёл по рельсам
И журчал не очень ловко,
И качал вагон упруго…

На мосту огни светлели;
Проходили дамы в неге;
Облачка синели кучно…
Мы с тобою еле-еле
Поместились на телеге,
И увёз нас сонный кучер.