Тюремная элегия Монолог узника Гулага 2006

Влад Норманн
Серой ватой облака
покидают Абакан,
сероватая тоска,
конвоиры по бокам.
Мне бы облаком уплыть
прочь отсюда в край родной,
мне бы вольной птицей быть,
накатила грусть волной
и надежды рвется нить,
злая тьма стоит стеной,
мне в углу медвежьем гнить,
маясь горькою виной.
Отпусти, тюремный страж,
я уеду в город наш,
в тихий домик над рекой,
дай душе найти покой,
здесь опять покоя нет
и на сердце черный след,
здесь не мил мне белый свет
и дышать мне не легко,
ветры буйные вопят,
наблюдаю я опять
за стадами облаков,
грустно им машу рукой.
Тюремная элегия
написана не зря,
решила все коллегия,
готов к расстрелу я,
лишь поточней стреляйте
мне в сердце, палачи,
хоть так свободу дайте
скорее получить.
Душа моя, как чайка,
взовьется в небеса
и полетит на Родину
за горы и леса,
отчаянно свободная
туда отчалит вся,
забудет все печали,
по небесам паря,
друзья мои, элегия
написана не зря,
все знаю сам, коллеги, я,
откладывать нельзя,
казнить, нельзя помиловать,
поставлен точный знак,
прощайте, мои милые,
за что со мною так?