Материалы по этнографии моей малой Родины

Денис Гайдарский
Материалы по этнографии моей малой Родины

Дэн Гайдарский

(Материалы по этнографии моей малой Родины.
Флаг и герб Змиевского района утверждёны 24 февраля 1999 года решением районного совета. 

Змиево городище

 В 40 километрах к югу от Харькова, крупнейшего города Восточной Украины, на берегах рек Северский Донец и Мжа, расположен город Змиев, ныне центр Змиевского района. История заселения этих мест уходит в глубь веков - остатки найденных археологами древнейших жилищ относятся еще к I тыс. до н.э. На Змиевщине обитали скифы, сарматы, готы, гунны, аланы, авары, половцы, печенеги, татары, и, естественно, славяне. Поскольку большинство из перечисленных народов являлись кочевниками, то и каких-либо материальных остатков после себя они оставляли очень мало. А если и удается найти поселения или жилища, то все оказывается чаще всего сожженным и разрушенным.

Степные просторы и рядом труднопроходимые густые леса, где можно было жить и прятаться от кочевников; богатые земли и воды, которые позволяли прокормиться, отсутствие феодального гнета, - все эти условия еще в киеворусский период способствовали заселению здешних мест славянами. Когда именно это было, сказать сложно, но из летописей известно, что Игорь Святославович, князь Новгород-Северский, ведя упорную борьбу с половцами, основал в 1180-1185 гг. на Донце ряд городищ (крепостей), в том числе и Змиево городище (в устье реки Мож, или Мжи). Это поселение представляло собой естественную возвышенность, обнесенную дубовым частоколом из заостренных бревен, окруженную наполненным водой рвом. Подступы к этому довольно примитивному укреплению преграждали: с юго-восточной стороны - река Северский Донец, с севера - река Мож (в переводе с древнеславянского - мощная, сильная, богатая), с юго-западной стороны - небольшая речка Змейка (по-татарски Буцура), а с юга - со стороны современного села Гайдары - тянулся густой лес.

Почему же это городище было названо именно "Змиево"? О происхождении этого названия существует несколько версий, самыми распространенными из них являются такие:

1) по преданиям наших весьма суеверных предков в окружающих непролазных лесах и болотах жил крылатый многоголовый Змий;

2) текущая со стороны современных Гайдар речка, извиваясь подобно змее, и впадая в Мож, также могла дать название поселению;

3) сырая болотистая местность вместе с густыми лесными чащами были подходящим местом для обитания огромного количества пресмыкающихся, и поэтому местность называли "змиевой";

4) по одной из версий, вблизи нынешнего Змиева находилась столица половцев - город Шарукань, который называли "городом Змия" (Змий - символ мудрости у многих кочевых племен, и будто бы именно такую эмблему взял себе вместо герба половецкий хан).

Если верить старым письменным источникам, а также пересказам, которые передавались из поколения в поколение, то на территории города находились несколько укреплений разных исторических периодов. Например, некоторые исследователи считают, что наиболее древнее городище, основанное Игорем Святославовичем, могло находиться ближе к реке Донцу, у так называемых круч, а более поздние поселения находились в центре современного Змиева, на месте центрального парка и автостанции. В подтверждение можно сказать, что даже сейчас с северной и западной стороны парка и соседних строений можно увидеть остатки земляных укреплений, а говорят, что еще столетие назад было заметно, что земляные валы двойные. Река Мож якобы подступала почти к укрепленным стенам, следовательно, она была значительно полноводнее и шире. Однако мы не располагаем достоверными источниками, чтобы утверждать наверняка. Известно лишь, что во время княжеских усобиц в период Киевской Руси городища, построенные на Донце и соседних реках, были разрушены или заброшены, а местные земли перешли под контроль сначала половцев, а позднее - монголо-татарских племен.

Почти все змиевчане знают, что под центральной часть родного города до сих пор существует целая система подземных сооружений, правда, в значительной мере разрушенная. Известны многочисленные упоминания о провалах земли в центральной части Змиева, причем случались они в разные годы, обычно весной или после сильных дождей.

В наше время отдельные энтузиасты занимаются раскопкой и исследованием подземелий.