Змиевщина социалистическая

Денис Гайдарский
Змиевщина социалистическая

 Вести о падении самодержавия из-за близости Харькова дошли до нашего провинциального городка очень быстро, в уезде началась борьба за власть между сторонниками разных политических течений. Инициативу с самого начала захватили прокомунистически настроенные змиевчане, которые осенью фактически установили свой режим. Правда, на короткое время в ноябре-декабре 1917 года власть здесь захватили представители Центральной рады, но долго здесь они не смогли продержаться ввиду отсутствия поддержки у населения.

20 января 1918 года было провозглашено установление Советской власти в уезде. Однако с апреля по декабрь этого года наша местность была подконтрольна военной администрации немецкого командования и гетмана П. Скоропадского. После реставрации коммунистической власти началась борьба с инакомыслием, и параллельно принимались меры по укреплению своего влияния, включая такие противоречивые методы, как продразверстка и массовая мобилизация в Красную Армию.

20 июня 1919 года в очередной раз произошла смена правящего режима - Змиев захватили войска Деникина, методы влияния которых на местное население тоже не отличались гуманизмом. В конце года коммунисты окончательно установили свой режим на Змиевщине. Начался период адаптации к новой жизни. Не все приняли такую перестройку безропотно, росло возмущение среди зажиточных групп населения, интелегенции.

Кровавые события гражданской войн унесли жизни многих наших земляков. В центральном парке установлены обелиски в память погибшим за Советскую власть в первые годы её существования.