Торквато Тассо, Сонет 145, с итальянского

Александр Гаврилов Дворяновский
Зачем волнуешь ты взволнованную грудь,
Измученное сердце мне тревожишь?
Печаль расти от радости не может,
Тогда зачем, Амур, ты мне приносишь
                грусть?
Когда приходишь, то влечешь ты за собой
Страдание, огонь и вновь страданье -
Я смерти с меньшим страхом ожидаю,
Чем все неистовство ударов за любовь.
Я вовсе жалости, мальчишка, не прошу,
Для новых ран в душе уж нету места.
Не надо побежденному отравы …
Тебе послушен я, на мне твоя же мета,
Оставь свой лук, разгладь у глаз прищур …
Невинность охранять - лишь в этом слава.

1969 г.