Отголоски войны

Елена Счастнева
Сияли небеса на зорьке алой,
Дышало утро летней чистотой...
На город бомба первая упала,
И небо стало тучей грозовой...

Пришла война. И матери в тревоге,
Унять пытаясь боль  в груди своей,
Стояли со слезами у дороги,
На битву провожая сыновей…

И юная жена, прощаясь у порога
С безусым повзрослевшим пареньком,
Шепнула: «Подожди немного…» -
С трудом волненья сдерживая ком.

"Любимый, знай, что ждать тебя я буду,
В каких бы не был ты краях...
И боль разлуки сердце не остудит,
И не угаснет с ней любовь моя…"

Ушёл солдат. И голова склонилась
Под тяжестью страдания и слёз...
Под сердцем сердце крошечное билось,
Росточек жизни вопреки всему уж рос…

Народ, свою Отчизну защищая,
В войне той много горя перенёс...
Из пепла и руин вставая,
Победы знамя в небо он вознёс!

...И юный взгляд из старого альбома
С улыбкой ясной манит и зовёт...
В тот грозный год ушёл солдат из дома
И много лет обратно не идёт…

Седая женщина с печальными глазами,
Глядя на фотографию в альбоме ту,
Шепнула потускневшими губами:
 -Тебя, любимый, всё ещё я жду…

И верь, родной, что ждать не перестану,
Покуда сердце теплится в груди...
С тобой мы встретимся, я знаю,
Сойдутся наши долгие пути...

Жестокой той войны слепые отголоски
И по сей день нам душу бередят...
И плачут с нами русские берёзки
В Победный май, который год подряд...