Народные приметы

Людмила Рожкова Львов
"Василиск - соловьиный день" -
Что за прелесть и в звуках и в образе!
Так и чувствуешь жаркую лень
Предрассветного спящего озера.

В нём умылась сама Весна,
Собираясь в дорогу долгую,
Пожелала Лету добра,
Упорхнула куда-то иволгой.

А у нас разметался ковёр
Из зелёной травы некошеной,
Яркой краской взорвался простор,
Шалью пёстрой на плечи брошенной.

Лето - ухарь её принёс
Трём прекрасным и тёплым месяцам.
И звенит косой сенокос
Вдоль лугов, откликаясь песнями.

Зреют ягоды по садам,
Набираются силы солнечной.
Захмелевший летний угар
Укрывается тёмной полночью.

Василиск - соловьиный день!
Первый шаг июньского посвиста;
Золотится в августе тень
Знойным, сладким, дозревшим колосом.

2014