Легенда о том, как геодезисты материк привязали

Александр Шуванев
Давным – давно, когда земля только родИлась,
Эта легенда в народе появилась.

Земля ещё была очень пластичной,
Как пластилин обычный.

Разные народы землю к себе таскали,
Поэтому она выглядит кусками.

Народы – каждый свою землю охраняли,
Достоинства своего не теряли.

Но были и такие народы, они воровали,
Например, янки – они Америку украли,

Украли так просто, непринуждённо
У индейцев – апачей, не вооружённых

Глядя на них, японцы подняли крик
И решили украсть тоже, материк.

Взялись они, за материк руками,
Что получилось видите вы сами

Оторвали от материка куски
И завыли: - банзай – от тоски.

Каждый тянул к себе и рвал,
Да на куски Курилы разорвал

Оторвали от материка Сахалин,
Видать участвовал там не один.

Начали тащить Камчатку
И уже оторвали для начатку,

Но камчадалы крикнули: - цыц! –
Япошки попадали от страха ниц.

Вдруг от куда ни возьмись геодезисты,
Сами они были, вроде неказисты,

Но они имели волшебные трубы,
В них они глядели сурово и грубо.

Топориком колышки вбивали
И что – то в тетради писали.

Меряли землю, ходили
Этим местных жителей сердили.

Нашли богатыря звали Чукчей,
Он выглядел из местных, всех круче.

Да и выглядел он, всех хитрей,
Спросил напрямую, пришлых людей.

Геодезисты ответили: «Прямо скажем,
 Мы всю землю к долготе привяжем,

А чтобы землю больше не крали,
Мы и к широте, её причалим.»

Чукча сказал: «Хитро, однако,
В жизни, я повидал всяко,

Но про землю, слыхом, не слыхал,
Чтобы её кто – то привязал!»

Позвал богатырь Чукча друзей к себе
И подошли они к привязанной земле

Туда – сюда землю тащили,
Однако, лишь спины ихи, заныли.

«Вот видите!» - сказал геодезистов старший
«Теперь у вас, землю не утащат!»

Чукчи и камчадалы довольные были
И геодезистов, мясом и рыбой кормили.

2. 3. 2020.             Шуванев А. А.