О солнце

Модест 44
Пробуждаюсь движеньем от плоскости,
Из груди выжимается слякоть тьмы.
Я бы руку чужую взял как кастет,
В подворотню судьбы не боясь ходить,
И глаза, что в кровавых узлах глядят,
На запястьях чужих оставляя след,
Я в замочную скважину спрятал бы,
Чтобы только оттуда могли смотреть;
Я бы сердце чужое смочил слюной,
Чтоб вошло в мою грудь закабаленным.
По курганам сторукое солнце шло
И под землю клало семя пламени.
Я спускаюсь по каменным улицам,
Где движение ртути расплавленной,
Светит солнце, и все его спутницы
Отраженьем его начинаются.