Понедельники

Иван Кодин
Живут на  свете люди - понедельники
Сбивают каблуками грязный лёд.
Все записи в моем еженедельнике
Танцуют с ними медленный фокстрот.
Асфальт шуршит под зимними колёсами,
В ливневку забивается вода,
Весна, с её извечными неврозами,
Безликие, большие города.
Косится девушка с волнующими формами
С рекламы броской нижнего белья,
А я, плюю этическими нормами
В сырое отражение себя.
Из тёмных параллелей мироздания
Всплывают будни серою слюдой.
И я иду, не приходя в сознание,
Сводить чужие счёты с головой.
Идут по свету люди - понедельники,
Готически торчит из неба шпиль,
Живут своей судьбою человейники,
Проглатывая мусорную пыль.
В проталины дрейфует жижа талая,
И по асфальтовым, озябшим мостовым
Метут окурки дворники усталые,
Укутываясь газом выхлопным.