Финикийцы

Оскар Хуторянский
Дочь финикийского царя
Была прекрасная Европа.
Не превращался Зевс бы зря
В быка - от Геры столько хлопот.   (1)

Из мифа ясно - знали греки
О финикийцах.  Кто они?
Их достижения, успехи?
Где жили, из какой земли?

Быть может знаете вы это
Иль вам “без разницы совсем”,
Но, что историей задето,
Мой интерес захвачен в плен. 



(1) Европа - дочь финикийского царя.
По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой.