Июльская гроза

Людмила Рожкова Львов
Я пальцем по стеклу веду дорожку
Для капельки дождя, упавшей первой.
Дрожит стекло, и в этой странной дрожи
Я грозовые узнаю распевы.
Смывает грязь слезами мирозданья,
Темнеют стены от сплошных потоков,
И струны заржавевшие сознанья
Вдруг пробивает грозным чёрным током.

Как эта кроха капля потянула
По всей земле такое наводненье?
Но гневом тучу молния проткнула,
И тишина... И полное затменье...
Пусть баловство - дорожка первой капли:
Грозой, озоном остро всё пропахло,
Не надышаться глубоко, со всхлипом,
Не плачь, промокшая до дрожи липа!

Ведь я не плачу! А пою с дождями,
Срастаюсь с ручейками и морями
И упиваюсь рокотаньем грома.
Вдруг чей-то крик: "Не выходи из дома!"
Неправильно! Ты выбегай скорее;
Расправит ветром паруса на рее,
Порывом шторма ветки обломает -
Не надо прятаться, ведь в жизни всё бывает!

Но в том-то штука, что такую бурю
Я не смогу, теперь не расколдую...
Утихомирить и смирить посмей-ка,
Любуйся: небо пронизали змеи
И гром рычит.
Но я рисую солнце -
Оно смеётся и вперёд несётся.

Рукою озорною дождь закрою,
В стекле увижу небо надо мною
Глубокое, озёрно-голубое...
И радугу на капельки пристрою!

2014