От пирамид к гробницам

Оскар Хуторянский
В цивилизации Египта
Три царства древних и они
По иероглифам и шифрам
Династий тридцать там прошли.

В древнейшем царстве - пирамиды.
Семь тысяч лет им до Христа -
Огромны каменные глыбы,
Архитектура на века.

Уже во время Пифагора
Они стояли тысячи лет
И удивлением, и укором,
И чудом света - других нет.

Они известны, но забыто,
Что фараоны поздних лет
Свои могилы рыли скрыто
В горах, чтоб не оставить след.

Богам был вызов - пирамиды!
Но также метка - есть здесь что-то!
Их тайники давно разрыты
За тысячи лет до Геродота.

Так в Среднем, как и в Позднем царствах
Не воздвигали пирамид.
Строители ушли из рабства?
Завета Ветхого мотив.

Тутанхамон, Рамзес Второй -
Династий поздних фараоны
В Люксоре свой нашли покой,
В Долине Мёртвых, скрытой взору.

Ущелье каменное там
От Нила вьётся серпантином,
Туннели, скрытые от глаз,
Для фараонов очень длинны. 

Там есть Долина Королев,
Где Нефертити, Нефертари -
И в шахтах каменных для дев
Всё для дороги дальней дали. 

Там всё в естественных горах,
Без лишней помпы мавзолеев,
Всех мумий фараонов прах
И нет рекламы для злодеев.

В них нету вызова богам
И внешне нечем восхищаться.
Лишь маскировка - здесь, как там.
Все горы.  Нечего стараться. 

Но были записи о том,
Кого, когда, где хоронили.
Кто с иероглифом знаком,
Те и гробницы находили.

И потому дошли до нас
Тутанхамона все богатства.
Могилы ищет кто сейчас?
Со знанием, званием, не напрасно.

Февраль 2020
Люксор, Египет