Тур

Иван Парамонов
Эх, мать моя… да что слова?
Отец – горячая натура…
Я был зачат под знаком Льва,
Я был рождён под знаком Тура.

Всё остальное – просто быт,
Что так и сяк играет с нами.
Во мне навек и лев, и бык,
Как и в моём Бугуруслане.

Мы – побратимы, близнецы,
Мы – однояйцевые дети,
Какие б матери-отцы
Ни утвердили нас на свете.

Не та во мне, быть может, мощь,
Не та на мне мускулатура.
Но я не тощ, совсем не тощ,
Не подводя ни льва, ни тура.

Не обходя житейских драм
Душой, что в пурпур не одета,
Я независим и упрям,
И даже царствен, может, где-то.

И по душе мне тот итог,
Что выдал Гавриил Державин:
Я – царь, я – раб, я – червь, я – бог;
И мы тому не возражаем.

Во всём история права,
Мудры природа и культура,
Что я зачат под знаком Льва,
Что я рождён под знаком Тура.

Не надо мне сторонних игр
По мне навязанным законам.
Во мне ещё крадётся Тигр
Под затаившимся Драконом.

И знает всё Бугуруслан,
Даря особые покровы.
Телец – мой Бог, а лев – Арслан,
Где на две кошки – две коровы.

Ведь год зачатья – год Быка,
Который есть производитель.
И тут уж ты наверняка,
По меньшей мере – Победитель.

2019