Я сижу и рассуждаю

Майя Вайзель-Марин
Я сижу и рассуждаю,
А глубоких мыслей нет.
На свободу б устремиться,
Да навощен уже паркет.

На паркете очень просто
Подскользнуться и упасть,
В нём светлеет отраженье.
Глубиной его назвать?

Эти стены, эти рамы,
Сине-розовый ампир*.
Даже окна. Скажем прямо,
Не живой какой-то мир.

Лучше б небо отражалось
Солнце, звёзды и луна,
Ни с картины потолочной…
Ни в квадратах из окна.

Там где кипарисов кроны,
Где живая бьёт волна.
Бьёт и в чаше, у фонтана
Замирает вдруг на миг.

И колышется, мерцая.
Тает в листьях птичий крик,
Тает щебет, растекаясь
Как на блюдце крем-брюле.

И течёт, не замерзая,
А не так как в феврале-
Всё зажато, всё застыло,
Неподвижно. Давит сплин**.

Я иду, сама свобода!
Здесь нарциссы. Вот один-
Наклонится и сорвать бы?
Но мешает кринолин***.

* Ампир- архитертурно-декоративный стиль
          ( имперский стиль)

** Сплин - (устаревш.) Хандра, тоскливое
           настроение

*** Кринолин - Жёсткая конструкция для придания
               женской юбке определённой формы.