Классный час о войне. 1960 год. Кубань

Нелли Добротолюбова
Детство наше золотое,
Всё светлей ты с каждым днём.
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном...
После хора был классный час о войне. 18 лет назад после долгих и ожесточённых боёв немцы были выбиты с «Голубой линии» и отброшены с Кубани на Керченский полуостров. Восемь месяцев непрерывных атак. Солдаты гибли сотнями и тысячами перед укреплённым плацдармом немцев, умирали от ран в госпиталях, получали увечья... Учительница увидела заметку в газете о гранитном богатыре - памятнике тем солдатам. Несколько общих фраз об открытии. Нет! Она найдёт слова, чтобы дети помнили...
- Недавно на кубанской земле открыли памятник солдатам, сражавшимся с фашистами. Он сделан из гранита, камня, который будет веками напоминать, что боль матерей не проходит никогда. Гранитный солдат - сын тех матерей, которые слышат своих сыновей в шуме ветра и в шелесте берёзки, в поднебесном крике журавлей... Однажды к этому солдату пришла старушка...
Я чуть дошла, уж нету силы...
Светлее солнечного дня
Такой же стройный и красивый
Был сын Серёжа у меня...
Мэри читала стих какого-то кубанского поэта и часто моргала глазами, чтобы не заплакать. Тогда слёзы стали комом в горле, и голос задрожал.
Клавдия Семёновна отошла к окну. Её сын ушёл на фронт в восемнадцать лет. Он был совсем юным и незащищённым. Ливень свинца и стали против парнишки... Пикирующие бомбардировщики и истребители против того, кто ещё не успел влюбиться и протанцевать свой нежный вальс... Зимняя распутица, холод и бездорожье против тонкой шинели... Тяжёлые сапоги и автомат в ещё не окрепших руках... Он обещал писать своим детским почерком. Он обещал вернуться к маме... Через две недели своим чёрным крылом закрыла свет похоронка... Похожий детский почерк. Дрожащие слова... Живи, сынок, живи и за моего сына... а мой Серёжа лежит в общей могиле под гранитной плитой... Почти рядом с домом. Теперь он богатырь и никто не посмеет убить его дважды... Он смотрит маме в глаза...
Дай, я коснусь тебя рукою,
Дай, голову поглажу я.
Не ты ль стоишь передо мною
Мой мальчик...
Клавдия Семёновна зарыдала, закрыв лицо руками. Она уже была не в силах держать в себе боль. Я тебя не уберегла, мой сыночек, мой Серёжа, мой богатырь...
И слышит всё, и понимает
Гранитный юноша солдат.
Глядит на мать...
Мэри дочитала отрывок. Все замерли. Клавдия Семёновна села к столу.
- Спасибо, Мэри. Вы можете идти. Осторожно через дорогу...