Не угодив ни тьме собой, ни свету...

Сотер Ликтор 2
Если в гуще толпы ты безмолвно идёшь ,
ты , о сердце , колосья безбожия жнёшь .
Удались , терпеливый , в пустынную землю ,  -
подивишься тому , что ты там обретёшь .


( О.Хайям )








Я утерял к искусству интерес ...
Теперь уже,как было,не слагаю,
Имея несомненный перевес
Пред тем,кого,бывает,упрекаю:

За то ...  Короче,есть всегда за что:
И гении,случается,в опале
Порой,раскрыв ненужное окно ...
Чем я беру ?  Быть может,тем,что мадригале

Меня никто не может упрекнуть.
А то в поэзии весьма немало значит.
Хотя бы потому,что обмануть
Не ставлю пред собою я задачи,

Того в стихах своих превознося,
Заслуги чьи на взгляды чьи-то спорны,
Другого в то же время понося:
За то,что мысли оппонента непокорны.

...

Мне надоело быть в поэзии судьёй,
Призвав на помощь опыт с совершенством,
Нося ярлык пожизненный  -  "изгой"
С анафемой  -  за мысль от духовенства ! 

Ибо:на деле всё совсем,увы,не так
И нету оправдания поэту,
Чей регулярно попадает стих впросак,
Не угодив ни тьме собой,ни свету ...




03.03.2020