Крюков канал

Маргарита Люблинская
Какие тайны он в себе хранит?
И где сегодня вход в то подземелье?
Описано Крестовским: грозный вид,
Вокруг свисают сталактиты с потолка,
Вода - как ведьмы зелье.

Несметное количество мышей
Летучих, мошкора, стоит зловонье,
И личности опасные уже
Садятся в лодку и гребут. Кого они
Ограбят? Их догонят?

Вот две закрытых арки на стене,
На стыке Крюкова с Адмиралтейским
Каналом. Кто тогда сидел в тюрьме
Морской? А кто в трущобах жил? От нищеты
Им никуда не деться.

Не надо отрекаться от сумы,
Любой сесть за решетку просто может.
Сюжеты эти туго сплетены,
Канал - артерия, несет заряд на жизнь,
Обходит все таможни.

Морской Никольский как красив собор!
Сверкает рядом с ним Богоявленский.
Молебны отправлялись с давних пор
В честь флота русского бесстрашного побед.
Их слышат во Вселенной.

Николы Чудотворца часть мощей.
Он путешествующих покровитель
И плавающих по морям. Зачем
Пропало много очень смелых моряков?
Призвал к себе Спаситель...

Нам надо помнить тех, погибших на войне
В сражении Цусимском на чужбине.
И "Курск", и "Комсомолец"... На стене
Есть траурные доски. Где-то под водой
Они все спят отныне.

Как золотом сверкают купола
Над синью стен прекрасного собора!
В блокадном Ленинграде служба шла,
Вот здесь молились за победу и за жизнь.
Свершилось чудо скоро!

Из окон музыка звучит - театр
Чудесный Мариинский! Опер много,
Балетов разных. Весь репертуар
Шедевров признанных созвездием блестит
В воде канала строгой.

"Жизнь за царя", "Щелкунчик", "Годунов",
Тишь "Майской ночи", "Пиковая дама"...
И каждый меломан всегда готов
Нести цветы кумирам, видеть чудный сон
На сцене без обмана.

Как, в Мариинской впадине пропав,
Достигли до глубин - высот в искусстве?
И снова композитор дерзкий прав,
Он хочет очаровывать звучаньем нот,
Движеньем, пеньем русским.

А вот "Аптека" и фонарный столб,
И "ледяная гладь канала". Может
Про эту улицу писал сам Блок?
Он жил неподалеку, а его стихи
Нам душу все тревожат.

Как Крюков ловко стройкой управлял!
И Петр его увековечил имя.
А сколько тайн еще хранит канал?
Он очень нужен Петербургу. Мы с тобой
Ему необходимы!

               03.03.2020