Совесть

Лариса Лебедева Кормилицына
Совесть в каждой 
            душе проживает,
Она честный и 
            преданный друг.
Жить в ладу с ней 
            людей призывает,
Разрывает порочности 
            круг.

Совесть искренний, 
            добрый советчик,
В ней отсутствует 
            всякая лесть.
Лишь пред нею одной 
            ты ответчик,
Если вдруг запятнал 
            свою честь. 

Но вот многим с ней 
            скучно бывает,
И занудой её признают,
На пудовый замок 
            запирают,
Долго выйти на свет 
            не дают.

Только совесть совсем 
            не простушка,
Она выждет - 
            и ринется в бой!
Лицемерью совсем 
            не подружка,
Будет жёстко бороться 
            с тобой.

И когда-нибудь 
            вышибет двери,
За которыми запер её,
За всё спросит с тебя 
            в полной мере,
Не щадя самолюбье 
            твоё.

Ведь себя не обманешь, 
            а совесть
В закоулках не станет 
            плутать.
О пороках стыдливую 
            повесть
Вновь потребует всю 
            прочитать.

И однажды, услышать 
            заставит
Голос правды 
            из бездны души.
Как родитель, вдруг 
            в угол поставит,
Побранит в неуютной тиши.