Финики

Алиса Гроссман 2
Вот и встретились странники
        ходившие параллелями по квадратам шумного города,
                пустынного одиночества.
По пути идущим открывалась алхимия,
         суккулентам подвластная тайна вращения с Сансары законами.
Оба – финики,
         но один из них напоён концентратом солнца
                и питательного вещества,
А другой иссушен подобно мумии,
         во всех направлениях  испещрён заломами.
Бесстрашно стоят на мосту,
         готовясь  снять кожицу, совершенно непрочную,
                и ни ртуть,
                и ни сера не способны ни к жизни вернуть,
                ни избежать забвения,
Занимаясь годами наукой своей неточной,
Философский стал камнем для них преткновения.
Руки их в «намастэ»
                приветственном жесте
                сложатся, говоря безмолвно:
«Я преклоняюсь проявлению в тебе божественного,
Пусть сам я и думаю-мыслю совсем по-другому».