Урожаев теперь вряд-ли жди...

Лидия Коляда-Свириденко
Не подьемлется пар от земли ,
Не промёрзшая пахота дремлет:
- На Кубань ведь снегА не пришли,
В эту Зиму нас солнышко греет.

Скупо небо давало дожди,
Почву только слегка промочило,
Урожаев теперь вряд-ли жди:
- В промороженной почве лишь сила.

Терпко-прелый дух вешних полей
Не тревожит азартом работы,
И земелюшка стала как клей,
Но посеять всё нужно скорей
- Стало самою важной заботой!

Аномально бастует погода
На Земле против войн и бомбёжек,
Как себя поведёт вся природа,
Что страдает сильней год от года,
- Пояснить может пьяный лишь ёжик*...

* ПЬЯНЫЙ ЁЖИК - Анекдотичный персонаж, который знает всё!

*****Экологи встревожены изменениями климата по всему миру. Если зимой так и не выпадет достаточно для этого времени года снега, то летом мы останемся без урожая. Об этом рассказал глава финского Южно-Карельского института аллергологии и окружающей среды Киммо Сааринена, передает издание YLE. По его словам, снежный покров служит источником влаги для почвы, а так же охраняет озимые посевы от ветров и переохлаждения. 

Зима без осадков превратится в лето без комаров и других важных для пищевой цепочки насекомых. Поскольку комары могут остаться без среды для размножения – прудов, которые образуются из-за таяния снега весной. Если добрая половина россиян этому факту только порадуется, то птицы останутся без пропитания.

Однако эколог успокоил, что, несмотря на отсутствие снега, бояться резкого изменения климата и экологии не стоит. Аномально теплые зимы – не такая уж редкость.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что аномально теплая зима перейдет в такую же весну.