Битва за Эльбрус

Иван Воронов -Чащин
            ...Посвящается двадцати советским альпинистам,установившим флаг СССР на Западной и Восточной вершине Эльбруса 17 февраля 1943 года...



К бакинской нефти прорваться,

К Эльбрусу стремится враг!

На высшей точке Европы

Реет фашистский флаг!


Асами "Эдельвейса"

Занят горный "Приют"...

Мины, бездонные пропасти,

Растяжки пройти  не дают!


Советские альпинисты

Ведут заоблачный бой  ! -

Скинуты вражьи штандарты,

Флаг  установлен  родной!!!


Кавказские  тропы  Победы!

Заслуженные ордена!

Нет! Никогда не забудутся

Героев тех Имена!..



"Приют одиннадцати" - довоенная гостиница для альпинистов на высоте 4000 м;

"Эдельвейс" -горнострелковая немецкая дивизия;

Группа военного инженера 3 ранга Александра Гусева установила флаг на

восточной вершине Эльбруса;

Группа мастера спорта по альпинизму лейтенанта Николая Гусака на западном

 Эльбрусе установила флаг СССР;

За успешное проведение  операции Гусев,Гусак и политрук Евгений Белецкий

награждены орденами Красной Звезды,остальные 17 участников восхождения - 

медалями "За Отвагу".