В жарой пронзённый Египта полдень

Дмитрий Михайлович Кирсанов
В жарой пронзённый,
              Египта, полдень,
В руинах древних
              открыли вход мы:
Лежал покойный,
              хозяин здешний;
Лежал он видом -
               обычных мумий -
В глубокой пыли,
               оскалив зубы...

Я Слово видел
              сквозь вехи время:
Усопший умер,
              в пустой могиле
В ужасных муках
              совсем без снеди!..
Однажды утром,
              жрецы Изиды,
Желая власти
               обоих Нилов,
Избыли Сети!
               И обездвижив,
И, горшей злобой,
               к нему пылая,
В Долине Мёртвых
               его закрыли!..
В гробах из камня
               очнулся Сети...
И, выгнув спину,
               подбрюшным рыком,
Он, плиты двигал,
               желая выжить...
...Посуда - вдребезг:
               обшарил стены
Ища там выход,
               тот, узник жалкий,
Но!, за те стены
               не мог он выйти!!
И вот! светильник
               жрецов жестоких,
Забытый ими
               в царя могиле,
Стилом имеет
               и Слово пишет!!!
Но не во время
               открылось Слово...

В песках пустыни,
               в пещерах тёмных
Долины Мёртвых,
               мы вход открыли
И фараона
               подвинув тело
Шагнули дальше
               во тьму гробницы...
Мы знали точно,
               что там найдётся
Всё то, что выжмет
                зеваков деньги!
               
               
                Бельцони Дж.