Рыцарь в лицах

Алевтин Чувак
Щоб щось розумне помічати, то дивіться
Людині трохи в очі, а не в потилИцю.

Дивитися людині переважно в очі
Потрібно, якщо спину бачити не хочу.

Якусь таку щоб долю мав, а не ніяку,
Дивись приблизно в очі, а не під хвостяку.

Нерівність виникає лише з лицемірства -
Оце така доктрина для села і міста.


Я лицемерю без конца,
Иначе не выходит.
Мне далеко до молодца -
Сие меня колотит.
      Нечестен, каюсь, виноват,
      И всё. А что же дальше?
      Отправлюсь непременно в ад,
      Но свою душу жаль же.
Удастся ль справиться с рулём,
Чтоб двигать верным курсом?
Мне интересно быть вралём
Грешить вранья укусом.
      Мою всю честь размером с дом
      Трясина засосала,
      Но указующим перстом
      Судьба мне указала
На ряд к добру ведущих мер:
Быть грешным не стесняйся;
Коль ты промозглый лицемер,
Чеши по этой трассе.
      Коль ты хитрец, то не хитри,
      Святым не притворяйся,
      Имей башки хоть две, хоть три.
      Ты ж в маске, а не в рясе.
А впрочем, хитрость хитрецу
К лицу к лицу и к маске;
Коль я фальшив, то в мир несу
Интриги, сплетни, дрязги.
      Не закрывай своё лицо,
      Сними со лжи забрало,
      И можешь вымолвить словцо,
      Что жалит как отрава
И - за эффектом наблюдай:
Ложь честным не помеха,
Они приемлют что ни дай,
Им всё - залог успеха.
      «Ты, скажут, братец, лицемер? -
      То знатная потеха, -
      Видать, ты с нас берёшь пример.» -
      И ложь умрёт от смеха.
Бревно - из глаза! - гибель лжи
Излечит катаракту.
Иди и больше не греши,
Меняй враньё на правду.
      Став честным, заживёшь без бед -
      Коль кто надует жутко,
      Любой обман, поклёп, навет
      Воспринимай как шутку.
А исключительно всерьёз
Вменим обману вот что:
Он правду в мир не в лоб принёс,
А как бы через почту.
      Вот он: в актёрском мастерстве,
      Ещё - в литературе.
      Имей башки хоть три, хоть две,
      Признай: обман не горе.
Вот, есть в футболе, например,
Обманные манёвры;
Тем злей болей за еСеСеР,
Чем более ты добрый -
      Враги - и те сей вариант
      Оспаривать не станут;
      Ввиду побед своих команд,
      Соперник, будь обманут.
Хоть сказка ложь, да в ней намёк,
Нет истины без фальши.
Коль честь со старта не сберёг,
Неужто нЕ жить дальше?