Лев Божий

Игорь Никольский
Кто же ты? О, разрушитель узилищ
Душ человечьих. Твоих ли судилищ
Нам убоятся пристало? Ответь.
Ведь всё равно неминуема смерть.

Ангел ли ты, приносящий свободу
Или же демон, чью тьму и природу,
Не осознать до скончания веков?
Мира соблазны и тяжесть грехов
Нам ли неведомы?! Что же ты ищешь?
Жизни людские насытивший пищей:
Страха, надежды, нелепой борьбы.
Разве не ты – повелитель судьбы?

Нас неприкаянных, жаждущих знания –
КОзлищ, не агнцев ведя на заклание…
Вспомни! Что где-то во горних мирах;
Возле Отца одесную, немногим,
Быть суждено. Так не будь таким строгим!
К нам, нисходящим в забвение и прах.
___________________________________________________
*Лев Божий – одно из названий ангела Ариэля.
В иудейской религиозной традиции отвечающего,
в том числе, и за наказание грешников в аду.