Гражданское

Анна Немытова
Ты! Да ты, так жадно на меня смотрящий!
Где твоя смелость? М, гражданский?
Зубы скаля и презрительно искривляя рот,
В норе своей прячешься, в самой надежной из пустот.
Что, хорошо там?
Тепло и удобненько?
Вздыхает он еще злобненько,
Жиром покрываясь и испариной,
Завистью и страхом,
Во всем даренном.

Да пошел ты, уродец меленький!
Про тебя нынче бестеллеры.
Земле нужны люди таланные:
В истории все выпачканные, любовью одАренные
С крепкой спиной, атланты каменные.

Салтыковских пескариков - пруд пруди,
Не видно дна.
Все - там лежат,
Сплошная тьма.
Даже свет гаджетов
ЗаглУшен.
Мне от такого -
Страх пронзает ум и душу.

Грязью - улицы политы
и ложь
В соусАх разных по тарелкам расхлебана.
Алфавит в рекламных афишах
Растерзан и перекроен.

Ты! Да, ты, так злобно теперь на меня смотрящий.
Ну свалишь ты из страны.
Что дальше?

Ведь свое болото ты захватишь вместе с собой.
А мы свой дом отстроим
И счастливо заживем.
11.02.2020
Оренбург