Да отныне объединимся

Феодор Российский
    В открытой форме публицистические идеи выступают в исторических повестях и сказаниях, включенных в летопись.
    Это прежде всего сказание 1015 года об убийстве Святополком своих братьев Бориса и Глеба и "Повесть об ослеплении Василька Теребовльского", написанная очевидцем событий попом Василием и помещенная под 1097 годом.
    Летописцы много внимания всегда уделяют княжеским преступлениям.
    Усилившееся междоусобицы князей способствовали активизации внешних врагов Руси, приносили ей неисчислимые беды и страдания.
    Интересы НАРОДА и ОТЕЧЕСТВА требовали немедленного прекращения агрессии, международных усобиц.
    О чем красноречиво свидетельствует речь, которую произнесли князья на съезде
в Любиче 1097 году и которой открывается "Повесть об ослеплении Василька Теребовльского"
    "ЗАЧЕМ, - говорили князья,- губим Русскую ЗЕМЛЮ, сами между собой устраивая РАСПРИ? А половцы ЗЕМЛЮ нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся ЕДИНЫМ СЕРДЦЕМ И БУДЕМ БЛЮСТИ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ, И ПУСТЬ КАЖДЫЙ ВЛАДЕЕТ ОТЧИНОЙ СВОЕЙ...ЕСЛИ ОТНЫНЕ КТО НА КОГО ПОЙДЕТ, ПРОТИВ ТОГО БУДЕМ МЫ ВСЕ И КРЕСТ ЧЕСТНОЙ"
   

продолжение следует