Брандскугель

Константин Конт
Из чрева плод рождённый миром чисел
Душой кристально чистой видит сны,
Где яблоком раздора скроен смысл,
А календарь смыкает солнце в час весны.

И к первородной мирной колыбели -
Обители живых цветочных дум
В глаза ужалит ртутный яд сомнений:
Распятый символ веры - серый ум.

Избитый сапогом, что блеском языков гарцует,
И по размаху праведной незыблемой плети
Он жертвенник греховный поцелует,
Чтоб обагрить гниющие столпы пути.

В толпе пророков провиденье блекнет тенью,
А в манускриптах утопает выкрик воли...
Разбит законами и суррогатной ленью
Огонь, что по наветам жаждит боли.

Из глубины, где чуждо всё явленью,
Из тех пород, что невозможно отесать
Мерцает заповедь от каждого творенья -
И ею жить, её нельзя писать...