Живущий без имени - Человек

Дмитрий Риманас
Потерянный кров и родимый ночлег
Живущий без имени - Человек
Разбитое сердце, разбитые грёзы
Засохшие в старом подвале слёзы

Сломались надежды, погасли мечты
Завяли, зачахли, исчезли цветы
Последний мерцает в душе огонёк
Один во всём мире ты, так одинок

Нет завтра, вчера, нет конца и начала
Бьёт жизнь каждый день, но этого мало
Прохожие мимо бродяги спешат
Пройти поскорее, ведь он словно яд

Источник зловоний и сквернословий
Чужой потребитель народных пособий
Заблудший, пропащий, магнит для проблем
Гадкий и жалкий пьяница мем

И нет рядом мамы, и папы не зная
Жил Человек, газет не читая
Жил каждый день он, будто прощался
И в бездну однажды камнем сорвался

Зажили тут счастливо люди вокруг
Ведь бомж был враг для вех, а не друг
Счастье сломалось на следующий день
Когда что-то делать было всем лень

Когда ты с виду весь смелый и чистый
Трусливее зайца, грязней трубочиста
Когда в кармане пачка купюр
Когда одет от китайских кутюр

Когда ты квартиру отнял у родных
Когда ты проходишь мимо слепых
Когда ты сидишь, а стоят старики
Когда машину помыл у реки

Тогда только имя тебе "человек"
И быть на коне тебе глупый твой век
Судиться с детьми, чтоб уйти от оплаты
Сына и дочь оставить без хаты

Гадить в подъезде, гадить соседям
Стрелять на охоте по белым медведям
Бить по слону ради белой наживы
Быть в божьем храме фальшивым и лживым

Только в этом наше отличие
В элементарных знаках приличья
Ты - "человек" в величие слова!
Ну а бомжу быть отбросом не ново