БЕЗ ЦАРЯ

Олег Портнягин
Нет, не зря мы бранились. Не зря
Перемыли все царские кости.
Схоронила Россия царя
На святом августейшем погосте.
Грех великий на русской душе
Долго будет ещё оставаться.
Но и то, что свершилось уже,
Очищением вправе назваться.
Из-за страха казну потерять,
Из-за власти, а то из-за бабы
Век за веком друг в друга стрелять
Стало русской народной забавой.
Шансов не было, царь-государь,
Избежать ни позора, ни смерти
В дни, когда закалялись, как сталь,
Со свинцовыми пулями смерды.
Мы идём по родной трын-траве
И поймём ли, что в самом-то деле
Плохо жить без царя в голове,
Даже если царя и отпели?