В основе каждого из них одно племя

Юрий Атман
Директор Центра по изучению Ближнего Востока и ислама при университете Бар-Илан, ведущий эксперт по Ближнему Востоку, д-р Мордехай Кедар :
===================

Успешными, на мой взгляд, можно назвать всего девять арабских государств.

Это Кувейт, Катар и семь государств,
входящих в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ):
Дубай, Абу-Даби, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.

Это успешные, полноценные, тихие страны.

В основе каждого из них — одно племя.

Таким образом — и государство легитимно, и власть легитимна.

В ОАЭ общая денежная единица, армия и министерство иностранных дел,
а с недавнего времени и полиция,
но государства остались отдельными и независимыми — что-то вроде Евросоюза.

В этих странах порядок, и деньги есть, причем не везде благодаря нефти: в Дубае практически нефти нет.

В Ираке, Ливии, Йемене, Судане есть нефть,
но они живут в аду.

Процветание несет только однородность государств.