Всадники

Иван Абраменко
Чай на столе в белой кружке остынет вот-вот,
Лает собака во тьме на фантомные тени.
Сильный живёт, а для слабого самоотвод,
Или (да кто его знает?) он жив из-за лени?

Или он мудрый, но тяжестью давит к земле,
Редкие космы свалялись – потерянный старче.
Через костры, через горы уж тысячи лет
Всадник на белом коне в Поднебесную скачет.

Новый диктатор захватит страну и престол,
Старый диктатор умрёт, но с соседями в ссоре
Быть государствам всегда. Пробегает мостом
Всадник на рыжем коне возле берега моря.

Красные башни в лучах уходящей зари
Пламенем ярким сгорят, куполами пожара!
Лает собака. Но ты говори! Говори!
Слово – лекарство. Бывает, становится жалом.

И не поймать воробья, и журавль улетел,
Да и мечты приземлились и скрылись в окопах.
Там, где был густ урожай, нынче скопище тел,
Всадник на чёрном коне рассекает галопом.

Спрятаться негде, четвёртый за нами придёт.
Если мы будем любить – мы сгорим в одночасье,
Если не будем, то всё отберёт мародёр –
Мёртвый не может любить, не нуждается в счастье.

И над погостом вороны устроили грай,
Колокол будет звонить заунывно и долго.
Стёкла души разбивает мечом самурай,
Всадник на бледном коне собирает осколки.

Чёрт побери, как же страшно, как холоден чай…
Взгляд в темноту, где над Яузой тень самолёта
Падает вниз. Эй, собака! Орать прекращай!
Хватит бояться, пора вылезать из болота.

Солнце взойдёт и мятежные души согреет,
И Гавриил нас поднимет своею трубой.
Выйдет ещё один всадник в расшитой ливрее,
Конь – золотистый, а всаднику имя – любовь.

2.03.2020