Пророк и отечество

Виктор Стройкин
Он — мой учитель, мой господин. А лет Ему столько же, сколько и мне. Тридцать четыре. Чем же Он лучше? Он такой же человек, как и я. Но знаете ли вы, как жестоко Он обращался со мной? Как издевался? Все, хватит, надоело. Я терпел, пока мог. Но стоит ли смиряться, когда душит гнев? А ведь до сих пор я пытался еще тайком уберечь Его! Никто не знает об этом. А сам Он не замечает. О нет! Он знает, отлично знает. И именно поэтому еще больше презирает меня. Гордец! Он вынужден прибегать к моим услугам, и это вызывает Его досаду. Самонадеянность, доходящая до глупости! Он, видите ли, изволит полагать, что, принимая чьи-то услуги, проявляет слабость. Ну конечно, ведь больше всего на свете Он хочет прослыть всесильным! Это просто смешно!..

Я не люблю Его. И никогда не любил. Да, я все время лгал вам. Я следовал за Ним только потому, что хотел денег. Это правда. Сегодня я окончательно убедился в том, что Он не даст мне разбогатеть, и во мне снова проснулся торговец.
Деньги!
Все в мире только деньги...

Осаму Дадзай, "Припадаю к вашим стопам..."



В отечестве славном какой-то пророк
Народные мысли читал между строк.
Похоже, за годы усилилась жажда кумира.
Пороки, излишества давят на нерв.
Богатство и личное благо презрев,
Идёт он вперёд, одержимый спасением мира.

Его независимость – щит силовой
От тех, кто насильно приносит покой.
Его неземной альтруизм – жизнелюбам потеха.
Его неприкаянность – чистый стендап
На нитях дрожащих невидимых лап,
Но вряд ли хоть кто-то увидит причину для смеха.

От фраз его люди срываются в шум.
Ну как тут просечь, что властитель их дум
За белой одеждою странника прячет жестокость?
Он вроде бы чистый, как снег и как мел.
Он добр и отзывчив, но всё же сумел
С гордынею сплавить отнюдь не фальшивую кротость.

Его покупают, его продают,
В его суперсиле находят уют,
Его афоризмы в порочных устах – словно бомбы.
Где здравого смысла колышется тень?
Ведь истина кажется ясной, как в день:
Одним утешеньем не остановить гекатомбы!

Увидев, что дело в убыток идёт,
Пророка толпа беспощадно гнетёт.
Маячат за стенами пыточной плахи изгибы.
Отчизна дырявый карман бережёт.
Она по дешёвке таких продаёт;
Умыв по традиции руки, гадает на прибыль.

Тем временем жизнь не стоит на посту.
Она заполняет собой пустоту
И вновь в государстве обман да распил водворяет.
Подспудно свершается в ней волшебство:
Хорошие люди (а их большинство)
Забытые некогда речи добром вспоминают.

Пройдут ещё годы и сложатся в век.
Забвение сбросит святой человек,
И светлое нечто проклюнется в мире унылом.
А тем, кто его убивал, тому соль
Насыпет на раны судьба исподволь
И каждому даст по верёвке, намазанной мылом.

3 марта 2020